
Наша миссия:
- Помочь каждому человеку найти свою уникальную формулу счастья.
- С этой целью мы придумали "Копилку семейных традиций"
- потому что с ее помощью можно подобрать волшебные ключи к заветной дверце, за которой живет Ваше Счастье.
КОПИЛКА СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ
Первый раз она участвовала в шествии вместе со старшей дочерью, пятнадцатилетней Марией, а в 2016 году к ним присоединилась младшая дочь - Варвара. Тогда ей было 4,5 года, и почти весть путь она прошла сама, а на Красной площади несла портрет своего прадедушки Юрия.
Участие в шествии так впечатлило Веронику и ее дочерей, что они стали изучать историю своей семьи.
Выяснилось , что пять дедушек, Александр, Николай, Сергей, Юрий и Василий, принимали участие в Великой Отечественной войне.
Точно установлено, что дед Юрий связистом прошел всю войну без ранений, награжден двумя медалями "За отвагу". Другой дедушка, Василий, получил орден «Красная Звезда» за то, что огнем своего автомата уничтожил 12 гитлеровцев и взял в плен 15 солдат и офицеров противника.
Благодаря «Бессмертному полку», в семье стали по-другому воспринимать историю. Теперь вместо сухих цифр статистики появились живые люди, которые любили, мечтали и побеждали.
И Владимир Джанибеков стал космонавтом. Он был в космосе пять раз, провёл в открытом космосе 8 часов 35 минут, - больше всех из отечественных космонавтов. Всего в полетах он провел 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд.
Владимира Александровича знают во всем мире, особенно после того, как режиссёр Клим Шипенко снял блокбастер «Салют-7», в котором самого Джанибекова сыграл Владимир Вдовиченко, а его напарника Виктора Савиных, - Павел Деревянко.
Но все же свою профессию космонавт воспринимает не как повод для славы, а как возможность служить Родине и заниматься исследованиями в интересах всего человечества.
Сейчас он является руководителем Ассоциации музеев космонавтики России, ведет активную лекторскую деятельность. Часто встречается со школьниками, зажигает их своими пламенными рассказами о космосе. Он мечтает о том, чтобы мальчишки и девчонки влюбились в небо, чтобы современные дети, как это было пятьдесят лет назад, когда началась эпоха космонавтики, тоже хотели стать космонавтами, ведь это очень интересная профессия, в которой есть риск и романтика.
Успехи в космонавтике всегда были и остаются гордостью нашей страны.
Это была куколка ее мужа, писателя Михаила Казовского, автора исторических романов.
Куколку не выбросили по чистой случайности, но теперь она - антикварная ценность. Именно она натолкнула супругов на мысль: коллекционировать кукол.
Сказано - сделано. Теперь из всех своих поездок, а они очень любят путешествовать, они привозят кукол.
В первую очередь они приобретают кукол в народных костюмах: есть в коллекции кукла-испанка, финка, француженка, итальянка, эстонка. Из страны Восходящего Солнца супруги привезли кукол в японских костюмах.
Из Италии в Москву приехала кукла Пиноккио. А из Англии пожаловал сам мистер Шерлок Холмс.
На нашем смотре, который состоится 6 апреля, куклы Елены Казовской оживут. Каким образом?
Участники ее коллектива "ДЖЕМ" станцуют танец кукол из коллекции супругов Казовских.
Старший сын, 13-летний Арсений, плавает, катается на горных лыжах, играет в футбол, баскетбол, волейбол. . «Спорт дисциплинирует в учебе, - считает папа. – Для мужчины очень важны качества, которые развивает спорт».
Младшие дети, Тихон, Евдокия и Спиридон, только вначале спортивного пути: участвуют в детских стартах.
Отец семейства – преуспевающий адвокат, всего себя отдает работе. Но несмотря на это, он находит время на спорт, ежегодно участвует в марафонах: летом в легкоатлетическом, зимой в лыжном.
Сейчас он готовится к московскому этапу «Лыжни России», побежит десятикилометровый марафон, а вся семья будет за него болеть.
Захар Едакин рассказывает: "Друзья часто спрашивают, для чего я вообще бегаю, если не занимаю призовые места? Разве можно человеку объяснить красоту музыки, если человек не может слышать? Поэтому я и не объясняю, что испытываю, выходя на старт и пересекая финишную черту. Для меня каждая новая гонка - это уже победа. Но самый большой стимул – воспитание в детях чувства семьи, которое дает спорт".
Спорт - это всякий раз победа над самим собой, преодоление собственной слабости и жалости по отношению к себе, лени, уныния и даже гордыни.
Екатерина училась в музыкальной школе по классу виолончели. Дочь Настя играет на малой домбре. Обе они очень любят гитару и обожают бардовские песни.
Сын Кати, девятилетний Олег, страдает ДЦП. Но несмотря на это, он тоже поддерживает семейную традицию. Судьба лишила его возможности быстро бегать и быстро двигаться, но одарила абсолютным слухом, приятным голосом, прекрасной музыкальной памятью и чувством ритма.
Ему очень трудно передвигаться, но он все равно поднимается на сцену, садится на стульчик и поражает зрителей своим чудесным пением.
Для нашего Смотра семья готовит новый репертуар.
Мама Екатерина считает развитие вокальных данных Олежки таким же важным делом, как и многочисленные занятия ЛФК, иппотерапией, плаванием и другую регулярную реабилитацию.
Она мечтает о том, чтобы сын смог когда-нибудь выступить стоя, а не сидя на стульчике.
Зато тут представлены все виды творчества: глава семейства, Светлана, вышивает, вяжет крючком, рисует картины, играет на фортепиано. Дочки, Лиза и Ксения, от мамы не отстают.
По выходным мама и дочери посещают музеи, ездят с экскурсиями по интересным местам нашей страны: Поленово, Саввино-Сторожевский монастырь. Даже добрались до Байкала!
Вечерами они любят почитать вслух.
А главное увлечение в этой семье - танцы. Несколько лет Светлана танцевала в кружке народного танца. Вместе с коллективом участвовала в праздничных концертах в парках своего района.
Свою любовь к танцам она передала дочерям. Теперь старшая, Ксения, - участница Детского ансамля танцевальных культур ДАНК, исполняет танцы народов мира. Ее сольный танец, башкирский, неоднократно отмечался на творческих конкурсах.
Младшая, Лиза, занимается чирлидингом. Команда чирлидинга Лизы занимает призовые места на чемпионатах Москвы и Россиии, а совсем недавно принимала участвие в съемках на 1 канале ТВ.
Как это частенько бывает между сиблингами, родные сестры иногда ссорятся. Но танец "Масеница", который они специально готовят для нашего Смотра к 6-му апреля, побуждает Ксению и Лизу забыть о всех своих разногласиях. Высокое искусство не досягаемо для суеты!
КОПИЛКА СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ
Когда мы впервые проводили этот праздник, на нем практически не было пап. Они приходили, оставляли своих детей и жен, а сами куда-то сбегали. Наверное, пить пиво. Но нам хотелось, чтобы в празднике принимали участие те, ради кого этот праздник затевался, то есть папы. Мы стали придумывать специальные уловки, чтобы привлечь внимание пап.
Идею праздника поддержала администрация района Нагатино-Садовники ЮАО, мы получили финансовую поддержку. Благодаря Появились призы для пап, выступления артистов, клоуны. Праздник стал престижным, популярным в районе, и папы стремились на него попасть.
В этот день папы становятся героями веселых конкурсов и состязаются в остроумии и находчивости. Они даже танцуют и поют!
Как это здорово, когда папы веселятся, а не бранятся и не ругаются. На праздник теперь приходят всей семьей в полном составе, с бабушками и дедушками.
Детям очень нравится видеть, как их папы шалят и веселятся. Папы ведь всегда очень заняты, но в этот день они вместе со всей семьей.
Сегодня статус отца в обществе стал гораздо более весомым, и мы рады, что мы внесли свою лепту в эти изменения.
В соревнованиях «Московская лыжня» старается участвовать каждый год. И в этом году дистанцию для тех, кому за 60, он преодолел вторым. Немного расслабился на финише и пропустил рывок победителя. Но не расстраивается. Главное – преодолеть себя, а уж потом – призы.
Его к лыжам пристрастила мама.Она брала его и двоих его братьев с собой, ставила на лыжи, привязывала к себе веревочкой, и все шли. И это были не какие-то прогулки, а двух-трехчасовые походы.
Свою любовь к спорту Владимир Федорович пронес через всю жизнь и передал всей семье. Его супруга, трое детей и шестеро внуков – все заряжены спортом.
Движение у Матюшкиных в крови. Владимир Федорович не только отвечает за физическое воспитание младших внуков и выводит их на длинные пешие прогулки, как когда-то его выводила мама, но и сам на месте не сидит. Говорит, что спорт его захватил настолько, что без тренировок и особенно соревнований, долго не может.
Он не только лыжник, но и марафонец. Подсчитал, что за жизнь принял участие в 55 марафонах в России и за рубежом. Гордится тем, что выдержал в 1991 году супермарафон во Франции, когда за 10 дней нужно было пробежать 750 километров.
Любовь к спорту в этой семье передается из поколения в поколение. Вне зависимости от того, какую сферу деятельности выбрал сын или внук, будь хоть физиком, хоть лириком, но на лыжи встать обязан.
Уже в школе он основательно увлекся историей. Участвовал в реконструкторских спектаклях, делал макеты великих битв. А потом захотелось узнать, как история семьи вписана в историю страны.
Николай погружался в поиски, и ему удалось раскопать историю своего рода аж до 17 века. Особый интерес возник к истории Великой отечественной войны. Стал собирать документы про одного деда, про другого. Родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, становилось все больше. К своим поискам он привлек сначала супругу, а потом и всю свою родню.
Когда документов собралось достаточное количество, приняли решение принять участие в акции Бессмертный полк.
С портретом своего деда, Бориса Ефимовича, Николай Пивоваров и его жена Криста прошли в строю до Красной площади.
А поиски продолжаются!
Гениальный изобретатель придумал сетчатые строительные конструкции по принципу крестьянских плетеных корзин.
В 20 годы 20 века по его чертежам была возведена радиоантенная башня, которая со временем превратилась в башню телевизионную. Именно оттуда транслировались первые новогодние «огоньки» в нашей стране.
На основе инженерных конструкции Шухова построены здания ГУМа, ЦУМа, Киевского вокзала. А вот телебашню на Шаболовке уже не используют по назначению, и одно время даже хотели ее снести.Но потомки инженера рьяно встали на защиту сооружения, который является сегодня памятником архитектуры и инженерной мысли. Праправнук Владимира Шухова – тоже инженер и архитектор. Семейной традицией считает не только верность профессии, но и преданность Москве, её истории и архитектуре.
Сейчас он учредитель фонда наследия Владимира Шухова. Пока башня законсервирована, но Владимир уверен, что средства найдутся: осенью этого года состоится грандиозная выставка работ инженера Шухова, в организации которой принимают участие российские и зарубежные художники, дизайнеры, архитекторы. Она даст толчок к работам над восстановлением башни, которая и сегодня вдохновляет инженеров, конструкторов, архитекторов на новые изобретения. Кстати, в строительстве небоскребов «Москва-Сити» использован тот же принцип гиперболоидных конструкций. Идеи инженера Шухова продолжаются.
Не раз Оксана пыталась соскочить с балетной стези. После школы поступила на вечерний в Историко-архивный. По законам времени надо было работать. Она увидела объявление: набор в танцевальную группу цирка. Ее приняли! Судьба была решена.
Через 20 лет трудового стажа Оксана вышла на балетную пенсию, но с балетом не расстается. Сейчас она служит в театре под руководством Чихачева, где совмещает и работу балетмейстера, и танцует. В спектакле «Золушка» она практически играет сама себя: маркиза Па де Труа, королевского балетмейстера.
Свою дочь мама отдала в балетную студию только для того, чтобы поставить девочке осанку. Ведь балерины такие пластичные!Но Соня тоже попала под очарование балета.
В гастрольном коллективе объездила весь мир. К балетным трудностям добавились длительные перелеты, многочасовый переезды на автобусах и выступления в плохо отапливаемых залах. А еще балерине нельзя щеголять в босоножках, потому что от пуантов сбиты ногти и вздуты косточки. Вот что кроется за легкостью прыжка!
Да и зарплата – не сопоставима с теми усилиями, которые вкладываются в эту работу. Потому что это не работа. Это призвание! .
Самое любимое у них – вышивание. Как это здорово, когда зимним вечером, когда на улицу совсем не хочется выходить, семья садится за столом, но не утыкается в планшеты, а берет в руки пяльцы, иголки и нитки. Начинается волшебство, создаются разноцветные узоры.
Если бабушка и мама вышивают по схеме, то дочка предпочитает импровизировать, и в свои шесть лет она создает настоящие шедевры.
Вся семья ходит в театральный кружок в библиотеку 167 и участвует в постановках. Бабушка помогает шить костюмы, Ксюша играет в спектаклях, а мама переживает за дочку, но заведующая библиотекой Ольга Савельева, она же режиссер, не позволяет родителям отсиживаться – все выходят на сцену и изображают разные роли.
Недавно Светлана изображала Придворную даму в спектакле «Золушка». Сейчас вся семья готовится к постановке мини-спектакля «Волшебник Изумрудного города» для участия в Смотре семейных традиций.
Супруги развивают не только творческие традиции, но и профессиональные: сейчас они создают небольшой семейный бизнес и возможно, что очень скоро, как знать, они станут настоящими крутыми бизнесменами и прогремят на всю страну. Чем больше традиций, тем крепче семья. И семья Ушаковых подтверждает это золотое правило.
КОПИЛКА СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ
В советские годы многие потомки дворянских фамилий были вынуждены скрывать свое происхождение, так как советская власть не особо жаловала дореволюционную аристократию. Но Нахимовым повезло. Адмирал ни в чем предосудительном замечен не был. Он уважительно относился к матросам, что в царской армии не было распространено. В памяти потомков он остался офицером с безупречной репутацией.
Александр Павлович учился в Нахимовском военно-морском училище в Ленинграде, и принадлежность к фамилии обязывала его соответствовать. Александр хорошо учился, был чемпионом училища по троеборью. Однако карьеру сделал в оборонной промышленности: сорок лет проработал в Московском институте теплотехники, отдавал свои силы делу развития оборонки в нашей стране.
Сейчас Александр Павлович - действительный член Российского Дворянского собрания, председатель Морской секции РДС. Много выступает с рассказом о своем прославленном прапрадедушке.
Кое-какие предметы домашнего обихода, сохранившиеся в их семье, давно переданы в музей. Из старинных реликвий осталась вотчинная книга в кожаном переплета – восемьдесят листов рисовой бумаги. Записи в книге помогают Александру Павловичу восстанавливать быт и традиции своих далеких предков, о чем он удовольствием делится на встречах, в частности на вечере в честь юбилея Грибоедова, где сделано это фото, в библиотеке имени Грибоедова.
А на самом деле все очень просто! Можно устроить праздник буквально за 10 минут. Достаточно иметь в доме аквагрим.
Дети очень любят такие превращения. Раскрасить ребенка очень просто. Достаточно нарисовать какой-нибудь цветочек или лепесток на щеке. Это для тех, кто совсем не умеет рисовать.
Не хотите цветочек на щеке? Можно нарисовать усики, черную точку на носике - и вот вы превратили ребенка в котика. А если вы хотите более сложный рисунок, если в школе у вас была пятерка по рисованию, то тогда вы сможете нарисовать более сложные узор. Множество узоров вы найдете в интернете. Выберите вместе с ребенком, что он хочет видеть на своем лице.
А затем можно предложить ребенку разрисовать лицо вам. Это будет настоящий праздник для вашего малыша! Без мобильного телефона, без планшета и без телевизора. Попробуйте! Вам понравится.
В четырехлетнем возрасте Нил принимал участие в своих первых кинопробах на роль Саньки в фильме Павла Чухрая “Вор”, но так испугался, что проплакал все пробы. Однако это не помешало ему сделать успешную карьеру: уже 12 он играл в театре «Ленкома» в спектаклях “Зойкина квартира” и “Город Миллионеров”.
Телезрителям Нил Кропалов запомнился по сериалу «Ранетки», в котором он сыграл роль старшеклассника Матвея. Сейчас он успешно играет в театре имени Моссовета.
В семье актрисы Оксаны Калиберды и композитора Николая Кропалова трое детей: старший - Нил, средняя сестра - Николина и младший брат Влас. Сестра Нила тоже стала актрисой. Младший брат, Влас, еще учится в школе, он увлекается режиссурой и наверняка продолжит творческие традиции семьи.
Однако профессия – не единственная традиция этой замечательной семьи. Николай Кропалов - потомок Ивана Сусанина, и семья много лет ездит на родину Сусанина в селе Домнино под Костромой, посещает дом, в котором родился дед Нила.
В семье чтут память о народном герое, берегут дом и знают родословную Сусаниных до 16 колена. А Влас Кропалов сделал об Иване Сусанине ролик “Мой предок - народный герой России”, за что был удостоен диплома мэра Москвы.
Руководитель АНО "Счастливая семья" Ирина Корчагина придумала авторский проект "Клуб любителей Москвы". Любители нашего города собирались, чтобы послушать интереснейшие лекции-концерты о Москве и москвичах.
Темы концертов были очень разнообразные: историй купеческих и дворянских семей, Пушкин в Москве, как развивалось в столице пожарное дело.
В концерте принимали участие вокалисты, исполнявшие романсы, арии из популярных опер и оперетт,
Но слушатели не только слушали, но и сами пели песни о Москве с большим удовольствием.
В мероприятиях принимали участие юные артисты театрально-танцевального коллектива "Джем".
Самыми активными зрителями были пенсионеры, жители района Нагатино-Садовники. Хотя в гости на наши мероприятия приезжали жители и из других районов Москвы.
Наш современник Дмитрий Петрович Абрикосов - продолжатель династии, историк, хранитель Музея А.А.Абрикосовой, меценат и общественный деятель. Он с удовольствием рассказывает о традициях своих предков и семейных реликвиях.
Важное место в жизни Абрикосовых занимала книга. В домашней библиотеке Дмитрия Петровича хранятся уникальные издания. Центральное место в этой библиотеке занимает первая книга семьи - «Плутарх для юношества, или жития славных мужей всех народов, от древнейших времен доныне» 1814 года издания. По этой книге Абрикосовы учились быть человеком с возвышенной душой и с добродетельным сердцем.
Богатство в семье Абрикосовых воспринималось как возможность к активной деятельности на благо мира. Не развращать народ неоправданными дарами, но помочь встать на ноги и самостоятельно заработать на кусок хлеба.
Также важное место в благотворительности Абрикосовых занимала тема медицины. Москвичам хорошо известен роддом на Миусах. Сегодня это заведение носит имя Агриппины Абрикосовой, которая основала его в 1906 году.
Семья Абрикосовых подарила миру также известных артистов театра и кино.
Супруги Зайниевы-Шакировы – из тех, для кого бальные танцы уже давно стали стилем жизни, хотя оба имеют другие профессии.
Почему они стали ходить на балы? Однажды приняли участие в тренинге по тимбилдингу, где были элементы бала. Понравилось. И начали посещать балы. А потом так втянулись, что стали выступать в качестве организаторов и ведущих балов.
Чем балы отличаются от обычных танцулек? Торжественностью, особой обстановкой. Все балы в Москве проходят в очень красивых местах: музей в Царицыно, Екатерининский дворец.
Бал осуществляется по заранее подготовленной программе. Известно, сколько будет вальсов и каких, когда будет мазурка, а когда кадриль. На бал нельзя прийти в повседневной одежде, на бал нужно явиться в особом, бальном платье.
А, главное, бал дает ощущение сказки. Сказки и для детей, и для взрослых.