- г. Москва, Каспийская улица, 20, корпус 2. библиотека 139
- +79057099663
- happy-family1@yandex.ru
Интерактивный Праздник История страны в истории народной игрушки
8 и 9 июня состоялось комплексное мероприятие "История страны в истории народной игрушки", посвященный Дню России.
Как можно изучать историю страны через народную игрушку? Эту неожиданную сторону народной игрушки показала участник проекта, заведующая библиотеки 167, Ольга Александровна Савельева, придумав интерактивное шоу, в котором приняли участие 70 жителей Южного округа.
Например, обереговая кукла Зерновушка. Она нам указывает на то, что в давние времена наши предки занимались преимущественно земледелием. А урожай и сегодня зависит от капризов прирлды, а тогда – тем более. И вот землепашцы шили специальные куклы, размером примерно сантиметров 30-0 в высоту, но предназначались они не для игр, а для хранения зерна. Люди верили, что такие куклы будут оберегать урожай, создавать богатство семьи. Но если год выдавался ненастным, голодным, то ритуальное зерно употреблялось в пищу.
А вот народная куколка Травница. Ее тоже шили в виде куклы-мешочка, только хранили там не зерно, а травы. Эта куколка напоминает нам о том, что наши предки были жителями лесов. Люди хорошо знали леса знали, какие травы - целебные. Их сушили, а потом наполняли ими эти куколки. И никакой мистики в этих куклах не было, потому что эти сухие травы способствовали улучшению сна – и сейчас, в современном цифровом мире с искусственным интеллектом такие травы используются все для тех же целей.
Гости праздника с удовольствием не только слушали рассказ о куклах, но и принимали участие в мастер-классах, и каждый гость ушел с куколкой, сделанной собственными руками. Шили они куколку, которую называют кувадками. В старину эти куколки шились, когда рождался ребенок. Люди верили, что такая куколка отгоняет злых духов от новорожденного. Сегодня такую куколку шьют в качестве сувенира.
На празднике не только знакомились с народными куклами, но и с народными песнями и хороводами. А еще отгадывали загадки и учили поговорки.
Проект Культурные коды осуществляется при поддержке Комитета Общественных связей и молодежной политики Москвы.
ПРАЗДНИК ИСТОРИЯ СТРАНЫ В ИСТОРИИ НАРОДНОЙ ИГРУШКИ
Военно-поисковая экспедиция
Дмитрий Гуревич по профессии историк, а по жизни – неравнодушный человек.
Уже двадцать лет он занимается поисками пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Эта деятельность включает в себя и работу в архивах, и опрос местных жителей, и, наконец, апофеоз— саму военно- поисковую экспедицию.
Из года в года в поля-леса-болота вместе с Дмитрием ездит его жена Елена и 3 дочери. Старшая дочь первый раз поехала в поиск, когда ей было четыре с половиной года! Три года назад к семейному отряду присоединился зять, а в этом году в поисковой экспедиции впервые будет участвовать внучка Дмитрия, которой исполнится чуть больше года. И семья Дмитрия— не единственная в военном поиске!
Дмитрий убеждён, что участие в поисковом движении – прекрасная профилактика конфликтов между родителями и детьми. После того, как семья несколько дней прожила в палатке в лесу, посидела у одного костра, поработала в одном раскопе, городские проблемы видятся совсем в другом свете.
Первые экспедиции в году проводятся в конце апреля-начале мая, когда земля ещё не прогрелась, но, несмотря на это, никто не болеет. Во-первых, потому, что лес лечит. Во-вторых, в поход берется всё необходимое для оказания медицинской помощи. Но третье и самое главное: все так увлечены общим делом, что болеть просто некогда.
А 9 Мая, на протяжении уже больше четверти века, большая дружная семья поисковиков, в которую входит не только Дмитрий, но и его соратники с жёнами, детьми и внуками, собирается у Большого театра и поёт для ветеранов и таких же неравнодушных людей песни Великой Победы.
Вечная память героям!
Военно-поисковый отряд
Каждый год 9 мая