Музыка и современная Россия  
Музыка и  современная Россия   
Сегодня мы наблюдает новую сферу боевых действий: они направленны на уничтожение ментальной сферы, сферы сознания, сферы культуры, цивилизационных кодов и духовных ценностей.
Как это происходит? Например, в музыке. Музыка звучит сегодня везде и всегда - дома, на работе, в транспорте, в магазине, на улице. Даже в общественном туалете. Хорошо ли это само по себе? А разве мы подвергаемся столь же интенсивному воздействию прочих видов искусства: живописи, поэзии, театра? Как бы мы себя чувствовали, если бы было именно так? Наверное, мы попытались бы отстраниться от такого непрошенного воздействия. Всё-таки - всему свое время.
Должно же быть ещё и время, когда человек предоставлен самому себе, пребывает наедине с самим собой. Это ценное время! Сверхинтенсивное воздействие музыки – нормально ли оно? Однозначно – нет! Хотя бы уже потому, что люди, таким образом, давно уже отучены от тишины. Тишина тягостна им, безрадостно скучна, она их даже пугает, делая хорошо заметной давно укоренившуюся внутреннюю пустоту: «включите музыку, что ли?!».

Ну, да, «музыка» отлично заполняет пустоту… Будто её и нет. Музыка «лезет» изо всех щелей, и было бы наивно думать, что это никто ещё не заметил и не поставил себе на службу под ружьё. Особенно это касается англосаксов. Они «неплохо поработали», достаточно глубоко уже извратив музыку. Через ажиотаж, нагнетаемый вокруг новых рок-групп, «горячих хитов», бесконечных музыкальных конкурсов они успешно формируют моду, вкусы, и через это всё – мировоззрение и мировосприятие людей.
Это не «информация», это – ментальное воздействие. Работа этого «механизма» проста и незатейлива: вот, едет русский парень по пригородным дорогам, рассекающим буйные русские леса и бескрайние поля. У него включено радио, оно тихонько играет… исключительно англосаксонский музпродукт. Ничего особенного, мелочь. Но, именно так визуальные образы Русского Мира ненавязчиво, но настойчиво, получают никчёмный и странный довесок - англосаксонское музыкальное сопровождение.
Давайте представим, на секундочку, как некий американский Том едет на автомобиле по просторам Штата Техас под русскую народную «Душенька-душа». Останавливается на придорожных заправках, берёт в кафе хот-доги с кока-колой и трескает их под «Рассвет на Москве-реке». Не представить, не клеится, не гармонично как-то… Вот именно, какой же он тогда американец? Он же свою американскую «идентичность» на глазах сдаёт! А у нас - обратный пример - эпизод вполне «гармоничен»?
А ведь в нашем представлении он так крепенько склеен! Почему?! – because the sky is blue, - вот почему… С детства кодируемые субкультурой, мальчики и девочки не получают никакого понятия о культуре как таковой, и уж тем более о культуре Русского Мира. Они растут и воспитываются в нашей стране на отбросах американской «культуры»! Как она туда вообще попала? Сами принесли?
Из всех видов искусств музыка действует на сознание и душу наиболее сильно и глубоко.

Только поэтому, кстати, музыка столь востребована - «Включите музыку! Без музыки – тоска!». Музыка это не «просто музыка». Это и есть «ментальная война», - расчеловечивание, внедрение чуждого нам, искажение смыслов, деформация мировосприятия по мере утраты духовности, само идентичности уничтожение культурных кодов.
Нас пытаются сломать изнутри - будем восстанавливаться. Наконец-то, воспитание личности ребёнка стало являться одним из приоритетных направлений современного образования. Эта приоритетность обусловлена социальными потребностями современного общества и отражена в Федеральном законе «Об образовании в Российской федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019).
Система дополнительного образования обладает значительным потенциалом в воспитании подрастающего поколения, а во взаимодействии с другими социальными институтами помогает формировать актуальный личный опыт ребенка.
Именно таким проблемам мы посвятили свой проект «Культурные коды» - победителя Грантов Мэра Москвы, используя в их решении современные коммуникативные воспитательные практики подрастающего поколения.


Елена Токко,
руководитель АНО Консультационный центр «Счастливая семья»,
кандидат педагогических наук.