- г. Москва, Каспийская улица, 20, корпус 2. библиотека 139
- +79057099663
- happy-family1@yandex.ru
За год в рамках проекта "Культурные коды" мы провели 11 очных мероприятий и вебинар "Историко-культурные коды России и самоидентификация молодежи", который посмотрели более тысячи человек.
В 2024 году наша организация снова выиграла конкурс грантов Мэра Москвы и с нового года мы начнем новый проект "Культурные коды 2.0"
КУЛЬТУРНЫЕ КОДЫ - ЭТО ТО, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ОСНОВУ НАШЕЙ СТРАНЫ, ЭТО ПАМЯТЬ О НАШЕМ ПРОШЛОМ И ОСНОВА НАШЕГО БУДУЩЕГО
На нашем празднике мы тоже пели старинные песни, играли в народные подвижные игры, а танцы танцевали современные.
Сегодня это праздник Лета, праздник хорошего настроения.
На празднике, который мы провели с детьми, отдыхавшими в летнем городском лагере, мы проводили полезные игры и эстафеты, которые расширяли кругозор детей: они узнавали полезную информацию о растениях, о грибах. А в сохранении древних традиций прыгали через костер, как когда делали наши далекие предки. Только костер у нас был не опасный: сделанный из красных ленточек. Но детям это нисколько не мешало азартно через него прыгать.
И, конечно, обязательно водили хоровод, ведь хоровод - это круг, это солнечный символ. А еще это символ дружбы, ведь в круге все берут друг друга за руки и обмениваются радостью и позитивной энергией.
В прзднике приняли участие более 60 юных жителей Москвы.
В канун Дня Победы активнисты нашего проекта "Культурные коды" приехали в гости к ветеранами Подразделения особого риска.
Такие подразделения обслуживали спецтехнику, связанную с ядерным оружием. Воины продразделений служили на испытательных полигонах, на космодроме на Байконуре, на атомных подводных лодках.
Поздравлять ветеранов пришли учащиеся театральной мастерской "Ассорти" школы 507: Мария Орлова, Мария Центромирская,Ксюния Крылова и София Горбунова. Руководитель мастерской - Казовская Елена Анатольевна. Ветераны в ответ подарили детям книжки своих воспоминаний.
Персонажи из сказок - это и есть культурные коды:
это мифические герои, легендарные богатыри, наши прославленные предки, которые со временем превратились в персонажей сказок.
В спектакле, который придумала и воплотила Ольга Савельева, заведующая библлиотекой 167 Южного округа Москвы, сказочные персонажи обрели новое звучание.
В этом представлении Баба-Ягя (ее исполняет Сусанина Наталья) и красивая, и добрая, и веселая. А очаровательную Варвару Красу играла многодетная мама Оксана Тихонова, (на этом фото) которая в спектакле участвовала с двумя своими сыночками, с Ярославом и Вячеславом.
Пока люди шинковали и квасили капусту, они пели, вспоминали пословицы и загадывали загадки, а в перерывах водили хороводы. Вот так и рождался трудовой праздник, посвященный капусте.
Этот праздник в АНО "Счастливая семья" отмечают уже не первый год, сценарий придумала педагог внеклассного обраования Елена Казовская.
В этом году, благодаря поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики нам удалось этот праздник провести с особым размахом: в нем приняли участие более ста человек.
Важная часть проекта "Культуные коды", победителя конкурса Гранты Мэра 2023, - популяризация старинных игр. Подвижные веселые игры, в которые можно играть и на улице, и дома, сейчас стали мало известны, но их нельзя сбрасывать с корабля современности. Не только потому, что эти игры - старинные традиции нашего Отечества, но и потому, что они заставляют нас двигаться, шевелиться и, главное, отвлечься от электронных гаджетов. .
Болшинство игры - это древние ритуалы, которые имели практический смысл. Например, игра в ручейки или в золотые ворота - это были брачные обряды выбора невест. А веселая забава в перетягивание каната говорит сама за себя: молодые парни демонстрировали свою прыть и стать.
Сегодня и дети, и взрослые охотно играют втакие игры, так что совсем они не устарели.