Полезные советы тем,                            кто хочет создать свою традицию 
Хотите создать свою семейную традицию? Тогда познакомьтесь с рекомендациями, которые мы предлагаем на этой страничке.
Описание изображения
Здесь мы предлагаем вам традиции, которые, можно сказать, подойдут на каждый день. Они наполнят вашу жизнь новым смысл и сделают ее еще более содержательной.

КОПИЛКА СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ

Своя родословная 
Своя родословная 
Чтим историю своей фамилии 
   Фамилия - это само по себе уже традиция, потому что она передается из поколения в поколение.
  . В каждой семье по несколько фамилий и за каждой кроется богатая история. Составьте родословкую своей семьи, и у вас будет еще одна богатая традиция.    

   Как составить родословную? Первые шаги вы можете сделать самостоятельно. Для начала вы можете воспользоваться сайтами для составления родословных. Примеры таких сайтов: MyHeritage, FamilySpace, «Моё семейное древо».
    Там вы можете выкладывать имеющиеся у вас документы, фотографии, чтобы найти других родственников, которые дополнят вашу информацию. Чудеса случаются!
    Второй шаг - разбор собственных документов и фотографий. Изучите фотографии внимательно. Наверняка на обороте стоят какие-то даты, упомянуто место, где был сделан снимок. Эта информация определит ваш дальнейший поиск.
   Если ваш родственник запечатлен в военной форме, то по обмундированию вы сможете определить род войск. Совсем не обязательно разбираться в погонах и лычках – вы найдете подсказки на многочисленных форумах по генеалогии.
   Например, Генеалогический форум ВГД.
   Продолжая поиски, запросите архивные документы в интернете – сейчас уже немало документов оцифровано. Вам в помощь различные ресурсы: «Память народ», ВИПЦ «Отечество», «Жертвы политического террора».
    Но, пожалуй, вам не обойтись без архивов, где хранится бумажная информация. Для поисков родственников вам потребуется знать дату и место рождения.
   Имейте в виду, что с документами часто бывали путаницы, поэтому просматривайте даты рождения с запасом. Например, в течение месяца.
    Знакомиться с архивными записями – очень увлекательный процесс. Вы погружаетесь в живую историю, видите людей, живших когда-то вместе с вашим предком.
   Даже если вы ничего не смогли найти – не огорчайтесь. Вы все равно не потратили времени впустую – вы вдохнули кусочек живой истории.
    Если вам самостоятельно не удалось найти то, чего хотелось, то вам в помощь всевозможные фирмы, которые смогут раскопать вашу родословную аж до седьмого колена.
    Конечно, это потребует некоторых затрат. Зато у вас будет самое настоящее генеалогическое древо!   

Возрождаем народные праздники 
Возрождаем народные праздники 
Шинкуем капусту весело! 
       В старину отмечался день Капустницы. Это не праздник в собственном смысле, потому что в этот день не отдыхалось, а наоборот, работалось. В этот день женщины собирались, чтобы нашинковать капусту, заготовить ее на целый год. 

     Происходило это в сентябре, когда созревала капуста. 

 Чтобы процесс шинкования не был нудным и утомительным, хозяйки устраивали веселые посиделки. 

  Мы предлагаем внедрить такую веселую традицию у себя и превратить готовку в веселый праздник. Тем более, что сейчас совсем не обязательно шинковать капусту руками, для этого есть множество удобных приспособлений. 

 Для создания особой атмосферы можно нарядиться в сарафан, а голову украсить лентами или кокошникам. Вот стильная вечеринка а ля рус готова! 

 Пока комбайн шинкует вашу капусту, проведите игры-конкурсы. Например, по кругу вспоминайте, какие блюда можно приготовить из капусты. Победивший получает призовые очки. 

Затем по кругу вспоминайте песенки, в которых поется про овощи. Победившему снова присуждают очки. Призовые очки суммируются, а в конце вечеринки вручается приз, заготовленный заранее. Можно поиграть в игры-фантазии. Например, игра в кафе: если вы решились открыть кафе или ресторан, какие блюда вы будете в них готовить, кого пригласите работать, как будете заманивать гостей? Пофантазируйте по кругу. Как знать, а вдруг в результате вашей игры вам и впрямь захочется открыть ресторан?
 Еще одна игра-фантазия для любителей острых ощущений. Представьте себе, что вы живете во времена Ивана Грозного. Какое блюдо вы придумаете, чтобы задобрить грозного царя? Блюдо должно быть действительно особенным, чтобы искушенному правителю оно понравилось. А не понравится – он ведь в казематы может вас заточить.
 Конечно, пока вы говорили о блюдах, вы разожгли свой аппетит. Нашинкованную капусту сразу есть нельзя, она должна настояться. А вот испечь пирожки с капустной начинкой – очень даже можно, и ваши девичьи посиделки закончатся славным пиром, главным блюдом которого будут пироги.      .

Особенный праздник  
Особенный праздник  
Ягодный день  
  Очень здорово, когда в вашей семье есть свой, особенный праздник, который вы отмечаете по-особенному. 
   Наш психологический опыт работы с семьями показал, что очень хорошо приживается в семьях, особенно в молодых, в которых пока еще нет детей, Ягодный день. Мы сами его придумали. Такого больше нигде нет! 
  Этот день может быть Клубничный или Малиновый день. В зависимости от того, какую ягоду вы предпочитаете. Назначьте число, когда этот день будет отмечаться. Допустим, 25 число каждого месяца. И независимо от того, где вы будете находиться, обязательно отмечайте этот день. Это ежемесячный праздник только вашей семьи.
    Если даже, допустим, кто-то из супругов будет в отъезде, в командировке, этот день можно отметить открыткой, поздравлением или беседой в онлайн формате. Современные средства связи дают возможность всегда быть вместе!

   Как его отмечать, этот ягодный день? Тут все зависит от вашей фантазии. Но обязательно надо готовить блюдо из ягод: компот, десерт, пирог. Сейчас любые ягоды можно купить круглый год, в замороженном или даже в свежем виде, так что и блюдо можно приготовить тоже в любое время года.
    Кстати, ягоды можно заморозить и самостоятельно, современные морозильные камеры дают такие возможности. Так что эти заготовки тоже можно связать с ягодным днем.
   Блюда лучше менять, в зависимости от сезона. Летом ягоды лучше употреблять свежие, с различными топингами, делая фруктовые и ягодные салаты. А зимой можно дать волю фантазии: изобретать пироги, десерты. Кстати, ягоды можно сочетать с мясом или с сыром, так что блюда могут быть самые разнообразные, не только десерты.
    Ягодный день можно посвятить приятным воспоминаниями. Например, просматривать видео или фото из прошлых поездок или других интересных событий. А можно устроить веселую викторину. Но только для двоих. Это может быть эротический праздник, который вы дополните эротическими костюмами. Тогда ягодный день приобретет особое содержание. 

   На ягодный день лучше не приглашать гостей. Пусть это будет ваш особенный, интимный день. Только ваш!
    Наш опыт работы в сфере психологического консультирования показывает, что ягодный день многократно спасал супружеские пары от конфликтов. А настроение поднимает непременно!    Желаем вам особого ягодного праздника!

Читаем книги всей семьей 
Читаем книги всей семьей 
Книжная традиция 
Наверное, в те времена, когда еще не было телевизоров, чтение книг всей семьей было широко распространено. Сейчас книги читают маленьким детям, а потом про них забывается. 

 Мы, психологи центра «Счастливая семья», плохо себе представляем, как можно сейчас усадить за книгу всю семью и читать вслух. К тому же члены семьи могут оказаться неважнецкими чтецами. Но можно подружиться с книгой другими способами, которые сегодня предлагает наш город москвичам. 

 Совершенно бесплатно можно по-прежнему читать книги в библиотеке. Сейчас там можно найти новинки, взять книгу в бумажном виде или найти электронный вариант. Так же в библиотеках устраиваются различные тематические мероприятия с использованием технических средств. Например, проводятся интересные викторины с помощью компьютерных программ. 

 Наконец, знаменитые библионочи, которые предлагают разнообразные концерты, встречи с авторами, увлекательные лекции. И все это для всей семьи. 

 Интересные программы есть и в книжных магазинах. Там имеются и детские уголки, и удобные диванчики, где книгу можно почитать. Читай хоть целый день! Или даже целую ночь. Некоторые книжные магазины работают до 23 часов, а есть такие, которые не закрываются даже ночью. 

 В книжных тоже проводится множество интересных мероприятий, многие бесплатные. Даже мастер-классы по рукоделию проводятся. Так что мамы с детьми там точно проведут очень интересное время. 

 Познакомиться ближе с книгой можно и в московских парках. Например, в парке Сокольники есть павильон «Букводом». Это одновременно и библиотека, и площадка для проведений лекций, и встречи с авторами. Здесь тоже много интересного проводится для детей. Там можно обсудить книжные новинки и просто посидеть за книгой с чашкой чая. Словом, вся ваша семья найдет здесь интересное занятие для себя.     

Книга, несмотря на опасения, не только не исчезла из жизни человека 21 века, но стала более разнообразной, удобной и во всех отношениях полезной. Читайте книги всей семьей - дома, в библиотеках, в книжных и в парках 

Застольные игры 
Застольные игры 
Играем в "кузовок" 

   Это вариант игры в фанты.

  Одна из самых простых игр, в которую можно играть за столом, на даче или в городских условиях. Чем больше соберется народу, тем веселее получается праздник. Про телевизор и прочие электронные гаджеты в этот день забывается! Но игра требует небольшой предварительной подготовки. 

    Тот, кто будет проводить игру, должен позаботиться о том, чтобы заранее придумать, какие задания давать игрокам. Можно, конечно, играть экспромтом, но как показывает практика, самый лучший экспромт – этот тот, который заранее подготовлен.      Игра состоит из двух частей. Первая часть - собственно игра в "кузовок" Поставьте на стол корзинку или коробку. Это и есть кузовок. Кузовок может  быть любым, но главное, чтобы он был не прозрачным, чтобы никто не видел, что в нем лежит. 
   Затем начинается игра: игроки называют по кругу слова, которые начинаются на К. Конечно, буква может быть любая, но на К много слов, которые легко вспоминаются. Это всегда проходит очень весело! 

   После трех-четырех кругов слова начинают исчерпываться. Если игрок не может быстро вспомнить слова, он должен снять с себя какую-то вещь и положить в кузовок.  Кто-то снимает часы, кто-то золотые украшения, а иногда в кузовок попадает и одежда. 
   Наконец, , слова кончились у всех и все сложили свои вещи в кузовок Тогда начинается следующая часть игры: надо вызволить свой фант, а для того надо выполнить какое-то задание. Для этого нужны два ведущих: кто достает предметы из кузовка и тот, кто задает задания, которые, как мы условились, придуманы  заранее.
 Чем смешней задание, тем веселее игра, поэтому игроков заставляют лезть под стол и там прокукарекать, сплясать канкан под музыку из телефона или рассказать анекдот.
    Можно придумать фанты и более изобретательные. Тут все зависит от вашей фантазии! Самым экстремальным заданием в нашей истории было задание - очистить и съесть лимон. И ведь лимон был съеден под дружный хохот всех присутствующих.  
    Игра обычно длится пару часов, но потом игроки еще долго находятся под впечатлением, вспоминают, кто что отмочил. 

     Положите эту игру в свою копилку семейных традиций, и ваши праздники с друзьями и родственниками всегда будут проходить весело и насыщенно.       

Ритуалы на каждый день 
Ритуалы на каждый день 
Выражайте смело свою любовь 
 Очень полезно, когда в семье есть ежедневные ритуалы, которые можно назвать мини-традициями. Это обязательные пожелания доброго утра, обнимашки, целовашки. 

Можно придумать особые, сложные, рукопожатия: пальчиками, кулачками, локтями, плечами. Пусть это будут особые жесты, придуманные только для вашей семьи. Такие маленькие взаимные знаки внимания – выражения взаимной любви. Рекомендуется таких знаков выражать в день не менее четырех. Ну а в сторону увеличения ограничения нет.

 Очень важно, чтобы к этому процессу добавлялись ласковые слова. Всякие там зайки, рыбки, птички – это для всех, не только для детей. Некоторые мужчины при этом сопротивляются и не хотят участвовать в «зоопарке». Хорошо, найдите такое слово, которое будет приятно вашему мужчине и не будет ему казаться слишком слащавым. 

 К постоянным ритуалам можно также отнести совместное принятие пищи. Ужин, когда собирается вся семья, - прекрасная семейная традиция. Увы, в московских условиях почти невыполнимая из-за дальних расстояний, пробок на дорогах и загруженности москвичей. Но можно постараться хотя бы один ужин в неделю провести всем вместе. Помимо выходных! За этим ужином – просмотр гаджетов отменяется. Это время для обмена новостями, задушевных бесед и приятных застольных игр. 

 И обязательно добавляйте в свой репертуар традиций  культурные походы. Раз в месяц – обязательно культурный выход: в театр, на выставку, в музей или на экскурсию по городу, благо в нашем городе сейчас проводится всего очень много интересного, и всегда можно найти зрелище по душе и по карману. Есть много и бесплатного. 

 Почему нужны культурные походы? Они разбивают монотонность, насыщают эмоциями, украшают жизнь. 

 В суете жизни, в беге времени мы можем забыть о том, что каждый  месяц надо что-то посетить, поэтому не гнушайтесь составлять планы. Записывайте в календаре, в телефоне, куда и когда вы планируете пойти всей семьей. Об интересных местах для посещения мы тоже рассказываем на нашем сайте.  

Насыщайте свою жтзнь традициями. Чем больше традиций - тем крепче семья.